Natal e Réveillon reúnem amigos, familiares, colegas de trabalho, jantares, almoços, presentes e muito mais. Mas a expectativa em torno das datas comemorativas e os preparativos para estes momentos podem acabar resultando em estresse e ansiedade, que prejudicam a saúde como um todo.
Os últimos dias do ano acabam, inevitavelmente, propiciando um balanço mental dos meses que se passaram, destacando erros e acertos. Porém, com o cansaço o resultado deste balanço pode não ser tão bom, induzindo a um panorama de cobranças excessivas. O ideal é resgatar também os pontos positivos e evitar tornar eventos negativos em destaque principal.
Nesta época é comum também avaliar os diversos aspectos da rotina, como trabalho, relacionamentos e etc. Uma dica é tentar evitar as comparações, o que pode ser uma armadilha mental que provoca desequilíbrio.
Além disso, procure organizar as festividades com calma e antecedência. Quando não for possível, tente relaxar e aproveitar o momento especial com amigos e familiares. Esta pode ser uma boa oportunidade para colocar em dia a prática de meditação, por exemplo, que ajuda a diminuir a ansiedade e o estresse.
O importante é terminar o ano com tranquilidade e esperar 2018 sem preocupações excessivas. Assim, busque fugir de situações que possam causar desgaste emocional e preocupe-se em vivenciar momentos festivos. Que tal começar o novo ano investindo na prática do yoga? A técnica milenar pode contribuir para o bem-estar e uma vida mais saudável, possibilitando dias mais calmos até mesmo na agitação de final de ano e, quem sabe, para dias menos turbulentos no futuro.
Para muitas pessoas, o consumo de leite de vaca é sinônimo de problemas de saúde. Isso acontece porque o corpo interpreta a proteína presente no alimento como algo “estranho”, dando origem a uma resposta imunológica. A alergia a proteína do leite de vaca (APLV) pode surgir até mesmo nos bebês e atingir também os adultos. Em geral ela tende a melhorar espontaneamente (ou seja, entrar em remissão) em 45 a 50% dos casos até o primeiro ano de idade e em 85% dos casos até três anos de idade.
Entre os sintomas da alergia, que aparecem imediatamente após a ingestão do leite, ou seja, no máximo até 2 horas da ingestão do mesmo, podem envolver a pele, o aparelho gastrointestinal e o sistema respiratório.
Na pele, os sintomas envolvem urticária, com presença de placas avermelhadas na pele e com coceira intensa. Também como angioedema: inchaço na pele resultante de edema da camada profunda da derme ou da submucosa e aparece no rosto, pescoço, extremidades e genitália.
Os sintomas digestivos envolvem dor abdominal; náuseas; vômitos; diarréia; recusa alimentar e síndrome da alergia oral, que é restrita a orofaringe, desencadeando coceira, inchaço e sensação de queimação nos lábios, língua, palato e garganta, acontece após o contato do leite de vaca com a mucosa oral).
Os sintomas respiratórios isoladamente são raros. Por vezes vêm acompanhados de sintomas cutâneos ou gastrintestinais. Podem manifestar-se com coriza, coceira nasal, espirros e entupimento nasal, vermelhidão e coceira nos olhos, tosse, falta de ar, chiado no peito e edema de laringe. As manifestações mais graves podem fazer parte de um quadro de anafilaxia.
O tratamento é feito a partir da exclusão do leite de vaca da dieta. É necessário substituí-lo por outro produto, que de acordo com a orientação do especialista, poderá ser proteína isolada de soja, fórmula extensamente hidrolisada ou fórmula de aminoácidos.
Os casos de dengue diminuíram em quase 85%, conforme dados do Ministério da Saúde, mas com a chegada do verão é importante intensificar os cuidados para evitar o aumento dos casos. O mosquito Aedes aegypti, transmissor da dengue e também da chikungunya é o fator principal desta equação e sua proliferação deve ser combatida.
Os focos do mosquito se dão, principalmente, em água limpa, pois assim pode depositar seus ovos que, em condições ambientais favoráveis, transformam-se em larvas e, em um período de 10 dias, em novos mosquitos. Por isso é importante que a eliminação dos criadouros seja realizada pelo menos uma vez por semana. Assim, o ciclo de vida do mosquito será interrompido.
Em casa, pneus e garrafas devem ser guardados de cabeça para baixo em um local seco e coberto, assim evitando o acúmulo de água. Se o fundo das garrafas for curvado e houver possibilidade de empoçar água ali, mesmo que uma quantidade muito pequena, é melhor não arriscar. A dica é manter este tipo de material em ambientes fechados.
Os pratinhos que ficam sob as plantas também merecem atenção para evitar que fique água parada. É possível adicionar areia para que assim não haja acúmulo. Caixas-d’água devem ser vedadas para evitar a entrada do mosquito e piscinas devem ter tratamento de água com cloro para inibir a proliferação das larvas do mosquito.
Telas protetoras nas janelas também são úteis e podem evitar que os mosquitos entrem em casa. O Aedes aegypti costuma ser mais ativo durante o dia, em especial no início da manhã e no fim da tarde, e preferem picar membros inferiores, em especial pés e tornozelos.
Nada melhor do que reunir a família e amigos em torno da mesa para celebrar as festas de final de ano, não é mesmo? Neste quesito, o Natal é campeão na tradição dos alimentos servidos em abundância. Mas é importante estar atento aos prós e contras das comidas da ceia natalina para manter a saúde em dia.
Para evitar exageros é bom ficar longe da tradicional rabanada e também da farofa. Ambos são muito calóricos e a rabanada ainda tem o adicional de conter açúcar. Por outro lado, as frutas são altamente indicadas, como por exemplo a uva, que contém açúcares, fibras, ferro, potássio e vitaminas. Ainda reserva na sua casca compostos mais importantes para a saúde. São os bioflavonóides, os taninos e o resveratrol, fitoquímicos que podem reduzir os riscos de doenças cardíacas, câncer e derrame cerebral.
As frutas secas também figuram entre a lista dos alimentos saudáveis. A uva passa tem grande quantidade de Resveratrol, Zinco e Vitaminas do Complexo B, o que facilita a digestão de outros alimentos que ela acompanha. Também é rica em fibras, controlando a absorção dos excessos de gorduras das refeições, contribuindo assim para o controle do peso e da nossa saúde.
Nozes, avelãs e castanhas têm alto valor energético, mas contam com propriedades antioxidantes, antiinflamatórias, anti-proliferativas, ações antivirais, quimiopreventivas e hipocolesterolêmicas.
As saladas verdes podem ser ótimas acompanhantes de pratos principais, oferecendo nutrientes e vitaminas. As aves servidas em geral contêm pouca gordura e o ideal é servir com um molho leve para deixar a carne menos seca, além de dar um toque de sabor. Frutas cítricas podem incrementar o prato.
A tapioca entrou de vez na dieta do brasileiro. Eclética, permite diversas combinações, sejam elas salgadas ou até mesmo doces. Além disso, existe a ideia de que o alimento tem poucas calorias e auxilia na manutenção do peso, mas será que condiz com seu valor nutricional? Descubra essa e outras polêmicas sobre a tapioca a seguir.
Algumas pessoas optam por substituir o pão, inimigo da dieta, pela tapioca com a justificativa de que seria uma troca com menos calorias. Porém não há benefícios significativos, já que ambos são calorias vazias, só oferecem energia e mais nada. O mais indicado é adicionar uma opção com fibras e grãos, como, por exemplo, o pão integral. Além disso, uma fatia de pão de forma oferece 67 calorias e uma tapioca, com as mesmas 25g, oferece 86 calorias.
A tapioca é a farinha da mandioca, um tubérculo. Em comparação com outros alimentos provenientes de tubérculos, a tapioca tem valor nutricional baixo. Pobre em proteínas, sem fibras, sódio e ômega 3, a tapioca possui pequenas quantidades de vitaminas do complexo B como folato e vitamina B1, além de alguns minerais como cálcio, ferro e potássio.
Outro fato do alimento é que ele contribui para o aumento de peso, indo contra as expectativas de auxílio na dieta. A tapioca contém quantidade significativa de carboidrato de alto índice glicêmico. ¼ de copo de tapioca seca possui aproximadamente 136 kcal de carboidrato capaz elevar os níveis de insulina.
Mas, apesar de todos os pontos negativos, a tapioca pode ajudar a fornecer energia rapidamente. O fato de ser um alimento de alto índice glicêmico pode ter grande utilidade para atletas, ou praticantes de atividades físicas de alta intensidade por um período prolongado, já que contribui para a ressíntese do glicogênio hepático e muscular após o exercício.